Pinterest LinkedIn Tumblr +

Huttwil vs. Chur 2:1 n.V.
Tor für Chur: Frei
Zuschauer: 331 (davon die Hälfte aus Chur)

Der EHC Chur verliert zum Auftakt der Saison 2023/04 in Huttwil mit 1:2 n.V. Unsere Jungs versäumten es dabei, eine gute Leistung mit Toren zu veredeln, den einzigen Churer Treffer schoss Lars Frei zum zwischenzeitlichen Ausgleich, während sich Huttu in Überzahl den Zusatzpunkt in der Verlängerung sicherte.

Guten Mutes brach die EHC Familie nach Huttwil auf, die Vorbereitung hat Lust auf mehr gemacht. Medial wurde die Partie als vorgezogenes Spitzenspiel tituliert, es war also definitiv angerichtet. Chur startete besser in die Partie und führte von Beginn weg die feinere Klinge, wirklich gefährlich wurde es vor den beiden Torhütern Wyss und Riesen aber selten. Dies darum, weil der EHC in der offensiven Zone etwas zu umständlich agierte und Huttwil seinerseits mit seinen spärlichen Nadelstichen nur sehr selten in den Slot kam. Aufreger des Drittels war ein nicht geahndeter Bandencheck gegen Mauro Frehner, welche das Eis blutend verlassen musste, aber für einige Shifts mit der 44 zurückkehrte.

A propos zweites Drittel, langsam aber sicher begannen sich die Torchancen zu häufen, vor Allem auf Seiten der Gäste. Burkhalter, Frei, Rubanik, Rubin, Halberstadt, Winter, dies waren nur einige der Akteure, welche sich in den Reigen der verpassten Torchancen eintragen lassen mussten. Der erste Treffer wollte ganz einfach nicht fallen, obwohl Chur nun Chance um Chance herausspielen und das Spiel dominieren konnte, vor Allem ab Spielmitte sah Huttu kurzzeitig überhaupt kein Land mehr. Aber eben, das 0:0 leuchtete auch nach 40 Minuten noch von der Matchuhr.

Unmittelbar nach einer überstandenen ersten Unterzahl gleich zu Beginn des Schlussdrittels entwischte Timo Demuth alleine, er verfehlte aber beim 1 gegen 1 das Tor mit seinem Abschluss. Auf der Gegenseite kam Huttwil nun auch vermehrt zu besseren und gefährlicheren Torchancen, die Partie entwickelte sich sukzessive zu einem offenen Schlagabtausch und verdiente sich mittlerweile das Prädikat vorgezogenes Spitzenspiel. Der EHC verpasste einige weitere Riesenchancen und es kam, wie es so oft kommt: Huttwils Lanz verfehlte in der 54sten Spielminute mit einem Weitschuss das Gehäuse, die Scheibe prallte aber unglücklich vor das Tor zurück, Timo Braus konnte gegen den aus der Position geratenen Riesen zum ersten Treffer des Spiels einschieben. Au weia, genau so ein “Krüppeltor” musste es dann sein… Chur zeigte sich kurzzeitig geschockt, der im ganzen Spiel sehr auffällige Lars Frei konnte dann aber gut drei Minuten später den vielumjubelten und hochverdienten Ausgleichstreffer aus halbrechter Position erzielen, trockener Antritt, trockener Schuss, so würde es also gehen. Wenigstens mal ein Punkt war somit in trockenen Tüchern.

Kurz vor Ablauf der regulären Spielzeit lag aber plötzlich ein Huttwiler am Boden. Schiri Aegerter, welcher bereits zuvor mit einigen fragwürdigen Entscheiden “brilliert” hatte, hob nach langen überlegen den Arm, obwohl er die Szene nie und nimmer gesehen hatte. Sollten wir in Zukunft auch vermehrt probieren, System Huttwil, am Boden rumliegen, bis der Schiri pfeift. Wobei, bei uns intervenieren sie ja nicht mal, wenn der verletzte Spieler blutet (Frehner).

Ob und was Fabian Berri gemacht hat, wissen wir nicht, sein Ausschluss führte aber in der Verlängerung nach einem sehr kurzen Huttwiler Powerplay zur Entscheidung; Chur zu eng in der Box, und die Gastgeber im nachsetzen zum 2:1 (Bieri, Spielminute 61). Das die Huttulaner nach dem Spiel noch den Max machen mussten, zeugt von sehr viel Sportsgeist und dürfte auch mal von den Schiris geahndet werden. Aber soviel zu den Zebras und zu den Gegnern, denn hätten unsere Jungs ihre Dominanz dieses Spiels in weitere Tore ummünzen können, könnten wir uns jetzt dieses “Gejammer” sparen.

Fazit:  Chur kann einfach kein MHL Auftaktspiel gewinnen, da ist wohl noch irgend ein Fluch im Spiel (okee, eines von vielen bei uns…). Seit Bestehen der MSL/MHL gingen sämtliche Matches der ersten Runde verloren (Brandis, Dübi, Martigny, 3x Lyss und jetzt Huttu). Aber, die gestrige Partie hat aufgezeigt, was in dieser Mannschaft steckt. Noch ein wenig an den Stellrädern drehen, einige Fehlerchen ausmerzen, aber im grossen und ganzen so weitermachen, dann kommt der erste Sieg schon sehr bald. Mittwoch gehts daheim gegen die Eisbären aus Bülach weiter.

Bemerkung: Chur komplett.