Pinterest LinkedIn Tumblr +

EHC Chur vs. EHC Seewen 5:3
Tore für Chur: Demuth, Burkhalter (2x), Ramsauer, Bleiker
Zuschauer: 606

Der EHC Chur gewinnt das Heimspiel gegen den Tabellenführer aus Seewen mit 5:3 und erkämpft sich völlig verdient die Tabellenspitze.

Das Spiel beginnt eher ruhig, beide Mannschaften tasten sich aneinander an. Nach fünf Minuten Spielzeit ist es Frei, der zuerst mit einem Fehler die Gäste auf eine Chance einlädt, ehe er im direkten Gegenzug auch die erste Churer Chance aufgleist. Sein Schuss findet aber keinen Ablenker. Nach dieser Chance kann Chur eine erste Druckphase aufbauen, die Chancen finden den Weg aber noch nicht ins Tor. Was dann folgt, ist wohl der beste save den ich seit langem im Thomas Domenig Stadion gesehen habe. Luca Wyss bekommt die Scheibe per Bande an den langen Pfosten, Seewen Torhüter Kobler fliegt förmlich von einer Seite zur anderen und bekommt irgendwie noch den Fanghandschuh hinter den Puck. Wahnsinn. Wenig später kommt es zu einer 2gegen1 Situation zu Gunsten der Churer. Frehners Schuss wird nach Zuspiel von Berri aber ebenfalls stark vom Gäste-Torhüter abgewehrt. Schiedsrichter Leimgruber pfeift sehr streng auf beiden Seiten, zu einem zwingenden Power Play kommen aber auch beide Mannschaften nicht. Das Spiel hat aber nun Fahrt aufgenommen und es sieht aus wie ein richtiger Kampf um Platz 1.

Ein echtes Kunststück wird benötigt um den im diesem Drittel zaubernden Gästetorhüter zu bezwingen, Tosio, Frei und Demuth finden sich mit einer wunderschönen Pass-Staffete, ehe Demuth den Puck traumhaft unter der Latte versenkt! 1:0 Chur.  Jedoch hielt diese Führung nur für gerade einmal 17 Sekunden, schon steht es 1:1. Gerne würde ich euch diesen Treffer näher beschreiben, leider war ich noch das 1:0 am Bejubeln. Vor Drittelsende bekommt Tosio noch eine Torchance alleine vor Torhüter Kobler, dieser ist aber einfach zu stark in diesem ersten Drittel.

Das zweite Drittel läuft dann voll und ganz nach Churer Vorstellungen, nach nur 86 Sekunden im Drittel wird Burkhalter von hinter dem Tor von Carbis bedient und trifft souverän zur 2:1 Führung. Torhüter Kobler dieses Mal chancenlos. Vier ereignislose Minuten später bekommt Chur die erneute Chance im Power Play. Lange Zeit sieht auch dieses nicht sehr vielversprechend aus, ehe Ramsauer sich nach Vorlage von Carbis und Bleiker durch die Verteidigung durchtankt und zum 3:1 verwertet. Das Spiel verliert nun einiges an Tempo und Intensität, aber auch in dieser Phase ist es bei weitem kein schlechtes Spiel. Für die Heimmannschaft kommt es sogar noch besser, in der letzten Spielminute des Drittels trifft Bleiker selbst noch, auch er wird von hinter dem Tor angespielt, dieser Pass kommt diesmal von Halberstadt. Mit dem überzeugenden Spielstand von 4:1 geht es in die letzte Drittelpause.

Die Schwyzer Gäste brauchen etwas Zeit um eine Antwort zu finden, sind zu meist zu machtlos gegen die erneut starke Churer Verteidigung. Es braucht ein weiteres Power Play für die Gäste um ins Spiel zurück zu kommen, dies gelingt aber per Tor von Niklas Maurenbrecher ganz gut, mit noch zwölf verbleibenden Minuten stellt sich die Frage, wird es doch nochmals spannend?

Ja tatsächlich, etwas mehr als eine Minute seit dem letzten Treffer ist gespielt und wieder trifft Maurenbrecher für die Schwyzer. Zwar ist es wieder ein Power Play Tor, jedoch ist dieses Tor auf einen ziemlich üblen individuellen Fehler der Heimmannschaft zurückzuführen. 4:3 nur noch. Egal, Timeout, die Kräfte neu sammeln und die restlichen verbleibenden Minuten alles geben!

Genau das tun unsere Steinböcke dann auch. Seewen kommt kaum noch zu Chancen und trotz dem engst möglichen Ergebnis von 4:3 lassen die Churer kaum noch Spannung zu. Seewen nimmt bereits mit 3:30 noch auf der Uhr den Torhüter raus, aber auch hier kommt es zu keinen zwingenden Torchancen, Trotzdem brauchen die Churer bis 13 Sekunden vor Schluss, Torhüter Kobler ist zu diesem Zeitpunkt bereits wieder zwischen den Pfosten, um die Entscheidung zu setzen. Burkhalter trifft sehr ansehnlich per Backhand und beendet die Partie mit dem Spielstand von 5:3!

Fazit:  Tabellenführer! Und das hoch verdient, Chur war die meiste Zeit dieser Partie in Kontrolle und spielbestimmend. Auch das zwischenzeitliche 4:1 war zu jenem Zeitpunkt höchstverdient. Leider war im letzten Drittel die Konzentration etwas verloren, nach den nötigen Timeout schien der Sieg aber nie in Gefahr zu sein.

Bemerkung: Somit kommt es in einer Woche zum absoluten Cupkracher zwischen dem Ersten der MHL, dem EHC Chur, und dem Leader der Swiss League, dem EHC Olten.