EHC Chur vs. HC Düdingen Bulls 1:3 (0:0, 1:2, 0:1)
Tor für Chur: Ron Fischer
Zuschauer: 412

So reicht das einfach nicht..

Nach dem schwachen Start in die Saison ist man vor der heutigen Partie gespannt, ob die Mannschaft eine Reaktion zeigt. Spoiler: Nein, tut sie leider nicht.

Hiobsbotschaft schon vor dem Spiel: Simon Scherrer erhält für seine “Tätlichkeit” gegen den Linienrichter im ersten Saisonspiel in Lyss 3 Spielsperren und sitzt heute eine davon ab. Also noch ein Stürmer weniger, das wird ja immer besser. Das Spiel startet dann aber erstaunlich flott, wobei Chur von Anfang an Gas gibt und dominiert und schon in den ersten zwei Minuten zu zwei richtig guten Chancen kommt, die aber leider beide nicht genutzt werden. Der EHC ist die nächsten Minuten weiter bemüht, das Score zu eröffnen, nach rund 7 Minuten ist die Luft aber leider bereits raus und das auf dem Eis gezeigte ist ab dann nicht mehr schön anzusehen. Das restliche Drittel verkommt zu vergebener Mühe, das Spiel zu kontrollieren und Chancen zu kreieren. Grösstenteils leider erfolglos. Und Düdingen? Die tun das absolut nötigste, kommen dabei aber zur grössten Chance des Drittels, als ein Stürmer das leere Tor vor sich hat, statt zu schiessen aber nochmals einen Pass spielt, der vom Pass-Empfänger eigentlich souverän verwertet worden wäre… wäre da nicht unser Backup-Goalie Andy John, der den Puck mit einem Big Safe von der Linie kratzt. Die zweite Düdinger Chance wird eine sichere Beute von Dario Caduff, der heute zwischen den Pfosten steht und – so viel sei vorweggenommen – eine klasse Partie zeigt. Mehr gabs von Düdingen nicht zu sehen… und mehr mussten sie auch nicht zeigen

Nachdem im Laufe des ersten Drittels schon gemunkelt wird, der Schiri habe eine Maske auf und pfeife darum nichts (er lässt sehr viel durchgehen), gibts früh im zweiten Drittel dann doch mal eine Strafe, ein Düdinger muss für ein Beinstellen raus. Die 2 Minuten sind soeben abgelaufen, als die Düdinger den Puck nur bis zur blauen Linie klären können, wo Ron Fischer sie übernimmt und mit einem herrlichen Schlenzer über die Fanghand von Goalie Vuichard einnetzt. 1:0 für den EHC. Die Führung gibt den Churern aber leider nicht die Sicherheit, das Spiel wieder unter Kontrolle zu bekommen, es bleibt ein Geknorze, was den 412 Zuschauern geboten wird. Fehlpässe, Stockfehler, misslungene Einzelaktionen. Eine geordnete Angriffsauslösung ist meist nicht zu erkennen. Und dann entwischt in der 29. Minute auch noch Perdrizat und bezwingt Caduff mit einem wirklich sehenswerten Treffer zum mittlerweile nicht unverdienten Ausgleich.

Düdingen hat danach die beste Phase des Spiels und drängt auf die Führung, mit Glück, einem starken Caduff, und der Hilfe des Innenpfostens (da haben nur Millimeter gefehlt) hält Chur aber den Ausgleich. In der 37. Minute muss mit Ivo Knuchel zum ersten Mal ein Churer in die Kühlbox. Und nachdem die Churer in diesem Boxplay vier/fünf Mal ein Bully in der eigenen Zone verlieren, klingelts dann halt leider. Sehr ärgerlich. Mit einem 1:2 aus Churer Sicht geht’s in die zweite Pause.

Erster Aufreger im dritten Drittel sind ein hoher Stock und ein Crosscheck innert wenigen Sekunden und direkt neben Schiri Steiner, die er aber beide nicht für regelwidrig hält. Angestachelt durch das dadurch reagierende Churer Publikum zeigt jetzt auch der EHC wieder ein bisschen mehr Einsatz und kreiert endlich wieder Chancen, teilweise richtig gute. Aber leider will der Puck nicht rein. Auch in der 54. Minute sind es die Churer die zu einer Grosschance kommen, der Puck kullert sehr nahe am Pfosten vorbei, ein Churer verliert dabei seinen Stock und will ihn aufnehmen, ein Düdinger Spieler schlägt den Stock aber aus dessen Reichweite. Und während die Churer beim direkt danebenstehenden Schiri reklamieren, starten die Düdinger den Konter und schliessen eiskalt zum 1:3 ab. Sehr bitter.

Die Chance zur Aufholjagd wird den Churern zweieinhalb Minuten vor Schluss durch eine lächerliche Strafe gegen Kilian Liechti genommen. Die grösste Chance im daraus resultierenden Überzahlspiel haben aber die Churer, doch der Konter wird vergeben. Düdingen bringt den Sieg danach problemlos über die Zeit und – so ehrlich muss man sein – hat die 3 Punkte aufgrund der ungenügenden Churer Leistung nicht gestohlen.

Fazit:

Ich mag gar nicht gross auf die vielen Verletzten eingehen. Ja, wichtige Spieler fehlen. Aber das wäre doch jetzt die Chance für andere, in deren Bresche zu springen und zu zeigen, dass sie Verantwortung übernehmen können und in höheren Linien (oder sogar Ligen) spielen könnten. Leider ist momentan davon aber gar nichts zu sehen. Die Leichtigkeit und die Spielfreude der letzten Saison sind weg. Es fehlen die Emotionen. Anhand der Körpersprache ist zu erkennen, dass da etwas nicht stimmt. Und das kann nicht nur an den fehlenden Leistungsträgern liegen. Das Spiel gegen Seewen ausgeklammert wurden in den restlichen 5 Spielen nur 6 Tore geschossen. Irgendwo ist der Wurm drin. Es ist zu hoffen, das Tomas Tamfal schnellstens einen Weg findet, die Jungs wieder aufzubauen und auf den richtigen Weg zu führen. Die Saison ist zwar noch jung, aber alle anderen Teams punkten fleissig und einfach wird es nicht, die fehlenden Punkte aufzuholen. Aber wir glauben natürlich an euch, Jungs, ihr schafft das!